4px電話香港 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

超級紅月亮|邀你一起共拍創意趴照片

2021年05月24日 08:44:26 來源: 新華網

月全食“邂逅”年度“最大最圓月”,

會擦出怎樣的浪漫火花?

作為本年度最重磅天象之一,

5月26日,

“月全食+超級月亮”的天文奇景將現身天宇,

屆時如果天氣晴好,

我國公眾將有幸欣賞到一輪“超級紅月亮”。

 

月亮已就位,愛拍照的你還在等什麼?

新華網邀你一起共拍創意趴照片。

來來來,瞭解一下,轉起來!

 

“紅月亮”有多好看?

  月食分為半影月食、月偏食和月全食,其中,月全食最為好看。在月全食發生過程中,從“食既”到“生光”之間的這個時段,月球在人們視線中並不會消失,而是呈現出神祕而優雅的古銅色,即人們眼中所謂的“紅月亮”。

 

  歷程時間線全劇透?

全部過程歷時5小時零5分,其中本影食歷時3小時零8分。

 16:46

 月球開始稍微陰暗(半影食始)

 17:45

 月面開始有缺(初虧) 

 19:09

 月球完全進入地球本影(食既)

 19:19

 月球的中心與地球本影的中心最近(食甚)

 19:28

 月球開始重現光芒(生光) 

 20:53

 月球走出地球本影(復圓) 

 21:51

 月食現象結束(半影食終) 

  我國除西藏西部、新疆西部以外,其他地區可見“帶食而出”。越往東的地區,看到的月食越完整,全食持續時間也越長。

 

最大最圓?如何判定?

  本次月全食是今年“滿月”中月亮最大的一次,也就是公眾所熟知的“超級月亮”。根據天文精確推算,26日10時月球過近地點,此時月地距離為35.7萬千米,比月地平均距離38.4萬千米近了2.7萬千米,是月球全年距離地球最近的一刻,此時月亮視直徑最大,約為33.46角分;26日19時14分,月亮達到最圓狀態。

 

不容錯過?到底有多罕見?

  “超級月亮”和月全食都不算罕見天象,但是二者“合體”則比較罕見,非常值得公眾觀賞。如果錯過本次月全食,下一次我國境內可見的月全食,要等到2022年11月8日,再下一次則要等到2025年9月8日。

[責任編輯: 馮娟 胡彥竹 ] [責任編輯: 馮娟 胡彥竹 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000